Page 29 - Demo
P. 29
Loujaq - Alimentos | Gastronomia | Gest%u00e3o | Legisla%u00e7%u00e3o29conscientes. O movimento da alimenta%u00e7%u00e3o saud%u00e1vel, natural e artesanal ganhou for%u00e7a nos %u00faltimos anos. Pequenos produtores, chefs independentes e empreendedores gastron%u00f4micos passaram a criar produtos %u00fanicos, funcionais e com forte identidade local. No entanto, muitos desses neg%u00f3cios nascem na informalidade, sem observar os requisitos sanit%u00e1rios e legais b%u00e1sicos, o que pode comprometer n%u00e3o s%u00f3 a viabilidade doempreendimento, mas tamb%u00e9m a seguran%u00e7a doconsumidor.Regularizar a produ%u00e7%u00e3o artesanal n%u00e3o %u00e9 apenas uma exig%u00eancia legal, %u00e9 uma forma de gerar confian%u00e7a, ampliar mercados e garantir qualidade ao que se coloca no prato do outro.O Que %u00e9 um Produto Artesanal Segundo a Lei?No Brasil, a produ%u00e7%u00e3o artesanal de alimentos %u00e9 reconhecida legalmente, mas precisa atender crit%u00e9rios espec%u00edficos para que o produto seja considerado legal e apto %u00e0 comercializa%u00e7%u00e3o.De acordo com a Instru%u00e7%u00e3o Normativa n%u00ba 73/2019 do MAPA, um produto artesanal:- Deve ser produzido com mat%u00e9ria-prima de origem conhecida;- Utiliza processos predominantemente manuais, com t%u00e9cnicas tradicionais ou regionais;NORMAS & TEND%u00caNCIAS

