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12GlucosinolatosCompostos sulfurosos presentes em cruc%u00edferas;- Fontes: br%u00f3colis, couve, rabanete, agri%u00e3o;- Fun%u00e7%u00e3o: a%u00e7%u00e3o anticancer%u00edgena, desintoxicante hep%u00e1tico.%u00c1cidos Graxos Bioativos (%u00d4mega-3 e CLA)- Fontes: linha%u00e7a, chia, peixes de %u00e1guas frias;- Fun%u00e7%u00e3o: anti-inflamat%u00f3ria, neuroprotetora.Alcaloides e Compostos Amargos-Fontes: cacau amargo, caf%u00e9, c%u00farcuma, gengibre,ervas amargas;- Fun%u00e7%u00e3o: estimula%u00e7%u00e3o digestiva, modula%u00e7%u00e3o do sistema nervoso, a%u00e7%u00e3o termog%u00eanica.Biodisponibilidade e Forma de PreparoNem todo composto bioativo presente no alimento %u00e9 absorvido de forma eficiente pelo organismo. A biodisponibilidade depende de fatores como:- Tipo de matriz alimentar;- Presen%u00e7a de outros nutrientes (ex: a gorduraaumenta a absor%u00e7%u00e3o do licopeno);- Processos de coc%u00e7%u00e3o, fermenta%u00e7%u00e3o e tritura%u00e7%u00e3o.Por isso, na gastronomia funcional e natural, t%u00e9cnicas de preparo como fermenta%u00e7%u00e3o artesanal, cozimento a vapor, infus%u00f5es e uso de alimentos crus ou germinados s%u00e3o estrat%u00e9gias para preservar (ou ativar) o potencial bioativo dos ingredientes.Efeitos Comprovados na Sa%u00fade HumanaINOVA%u00c7%u00d5ES DO PRATO

